Порядок проведения процедуры сертификации и сертификат о соответствии – область применения
Порядок сертификации массового производства подразумевает под собой наличие не только соответствующих документов, но и определенной технической базы, которая будет обеспечивать стабильность, безопасность, а также качество выпускаемой продукции. Компания-заявитель должна привести информацию о сертифицированном товаре в сопроводительной технической документации – паспорт или этикетка – с указанием реквизитов.
Изготовителю предоставляется право маркировки товаров знаком соответствия в соответствии с оформленным компетентным органом сертификации соответствующего соглашения. Изготовитель производит маркирование товаров, выпускаемых серийно, он же несет ответственность за соответствие продукции нормативно-правовой документации. Знаки о соответствии, в основном, наносятся на несъемные части каждой единицы сертифицированного товара, а также на все упаковочные единицы данного товара, рядом с товарным знаком изготовителя. Маркирование изделия производится общепринятыми методиками – литье, печатание, гравирование или травление. При невозможности нанесения знака соответствия непосредственно на продукцию, его, возможно, нанести на упаковку или тару. Также допускается использование специальных тех. методик, таких, к примеру, как специальные ярлыки либо ленты. В каждом из конкретных случаев правила, в соответствии с которыми наносятся знаки о соответствии на ту или иную продукцию, устанавливаются в определенных системах. При этом сертификат о соответствии подлежит выдаче согласно требованиям, которые устанавливаются имеющейся нормативно-правовой документацией.
Инспекционный контроль за товаром, который подлежит сертификации, осуществляется компетентными органами на протяжении всего срока действия заключенного соглашения, но не реже 1 раза в год. Инспекционный контроль производится в виде периодических и внеплановых проверок, включающих в себя ряд испытаний образцов товара, и иных проверок, которые нужны для подтверждения факта того, что товар, который поступил на реализацию, по-прежнему соответствует ранее установленным требованиям.
Порядок проведения процедуры сертификации определяется в соответствии с существующими правилами. Главными критериями для установления объема, а также периодичности осуществления инспекционного контроля являются: система качества, стабильность производства, объем выпуска, степень возможной опасности товара. Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля определяются на основании правил системы контроля однородных товаров в зависимости от ее схематичности. При этом сертификат о соответствии сохраняет свое действие. Исходя из подведенных результатов инспекционной проверки, компетентные органы имеют право приостановить или отменить действие имеющегося сертификата. Происходит это в случаях, когда проверкой было выявлено несоответствие товара требованиям, содержащимся в нормативной документации.
15.06.2016